فلسطين أون لاين

مسؤولان: تصاعد الاقتحامات الإسرائيلية للأقصى تنذر بـ"انفجار وشيك"

...
القدس المحتلة / غزة - أحمد المصري

أكد مسؤولان مقدسيان أن اقتحام نواب "الكنيست" الإسرائيلي للمسجد الأقصى المبارك، يضع المسجد فعليًا على "صفيح ساخن"، وينذر "بانفجار قريب في المنطقة مجددًا" بما تشكله هذه الاقتحامات من استفزازات لمشاعر المسلمين والمرابطين.

وشدد المسؤولان لصحيفة "فلسطين"، على أن الاقتحامات المتكررة والمكثفة لنواب "الكنيست" والمستوطنين تأتي ضمن الخطط الإسرائيلية المكشوفة للاستيلاء على الأقصى وتحويله تدريجيًا لـ"معلم يهودي خالص".

واقتحم ثلاثة من أعضاء "الكنيست"، أمس، المسجد الأقصى بحراسة مشددة من شرطة الاحتلال، وهم المستوطن المتطرف "يهودا غليك" من حزب الليكود، و"شولي معلم" من حزب البيت اليهودي، و"أمير أوحانا" من الليكود، فيما اقتحم وزير زراعة الاحتلال "أوري أرئيل" أول أمس المسجد الأقصى.

وتأتي هذه الاقتحامات بعد سماح رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو للنواب ووزراء حكومته باقتحام الأقصى، وذلك بعد أكثر من عامين على المنع الذي أصدره في نوفمبر/ تشرين الثاني عام 2015.

وقال رئيس الهيئة الاسلامية العليا بالقدس عكرمة صبري: إن هذه الاقتحامات مستفزة لمشاعر المسلمين وتمس بقدسية المسجد الأقصى، مشيرًا إلى أن استمرار هذه الحالة من شأنه أن يشعل المنطقة مجددًا.

وأضاف صبري لـ"فلسطين" أن اقتحامات المسجد الأقصى لم تغِب عن المشهد غير أن تكثيفها في الأيام الأخيرة يوحي بأشياء مرتبطة بسرعة تنفيذ المخططات الهادفة لتحويل المسجد لساحة و"قبلة لليهود" على حساب المسلمين.

وشدد على أن اقتحامات الأقصى كانت قبل وقت قصير مقتصرة على المستوطنين وبعض ما يقال أنهم سياح، غير أنها أخذت منحنيات خطيرة في تنفيذها على نواب ووزراء في حكومة الاحتلال وأحزابهم المتعددة.

وحذر صبري من تصاعد الانتهاكات الإسرائيلية في الأقصى، والمتمثلة في الاقتحامات المتكررة لباحاته، مؤكدا أنه في "نهاية المطاف الأقصى لن يتحول لمكان أو معبد يهودي مهما جرى من سياسات واتسعت الاقتحامات".

كما أكد مدير عام دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس عزام الخطيب أنه "لا أحد يضمن بقاء حالة الهدوء" في ظل حالة التغول الإسرائيلية على المسجد الأقصى، واستمرار الاقتحامات التي ينفذها نواب الكنيست للأقصى.

وأشار الخطيب إلى أن الاقتحامات "الرسمية" التي يجريها نواب ووزراء تنم على أن الاحتلال يريد أن يغير واقع قداسة المسجد الأقصى في مسعى لسلب الإدارة والسيادة المطلقة على المسجد.

وشدد على أن ما يجري خطة "مكشوفة" وانتهاك لعقيدة ملياري مسلم، مؤكدا أن اقتحامات الأقصى تضع فعليا المسجد على "صفيح ساخن".