قائمة الموقع

تقرير: 378 عملًا مقاومًا ضد الاحتلال في الضفة الشهر الماضي

2019-11-08T17:44:19+02:00

طارق

تقرير التركماني

شهدت الضفة الغربية خلال الشهر الماضي، 378 عملاً مقاوماً ضد الاحتلال الإسرائيلي، تنوعت ما بين زرع عبوات ومواجهات وإلقاء حجارة وزجاجات حارقة وتنفيذ عمليات طعن.

وحسب تقرير أعدته الدائرة الإعلامية لحركة حماس في الضفة، فإن الشهر المنصرم شهد إصابة (9) إسرائيليين، في عمليات المقاومة التي كان أبرز أشكالها إلقاء (9) عبوات ناسفة تجاه جنود الاحتلال، وتنفيذ (4) عمليات إطلاق نار تجاه مركبات ومعسكرات الاحتلال والمستوطنين، حسب ما ذكر التقرير.

كما تخلل الشهر الماضي (3) عمليات طعن ومحاولة طعن، وكذلك عملية دهس أو محاولة دهس واحدة.

وأورد التقرير أن المقاومة نفذت خلال الشهر الماضي (19) عملية إلقاء زجاجات حارقة وألعابًا نارية صوب آليات ومواقع الاحتلال العسكرية، كما شهدت مناطق الضفة والقدس تنفيذ (136) إلقاء حجارة، و(139) حالة تصد للاحتلال وجنوده.

وذكر أن عمليات مقاومة اعتداءات المستوطنين بلغت (58) عملا.

وشكلت المواجهات وإلقاء الحجارة نسبة 72% من مجموع أعمال المقاومة، فيما شكلت عمليات إطلاق النار وعمليات الطعن ومحاولات الطعن وإلقاء العبوات الناسفة والزجاجات الحارقة ما نسبته 9.2% من مجمل أعمال المقاومة.

ووفقا للتقرير، توزعت النسبة المتبقية على المقاومة الشعبية لاعتداءات المستوطنين، والقيام بتظاهرات ومسيرات مناهضة للاحتلال والاستيطان في الضفة والقدس.

وأورد التقرير أن محافظات رام الله والقدس وقلقيلية كان بها أعلى معدل في عدد المواجهات وأعمال المقاومة بواقع (72 ، 60 ، 57) لكل منها على التوالي، أي بنسبة قاربت 50% من مجموع محافظات الضفة.

اخبار ذات صلة