قائمة الموقع

دبلوماسي إماراتي يشارك في فعالية داعمة لـ (إسرائيل)

2018-10-11T16:02:56+03:00
المشاركة تمت خلال مأدبة العشاء السنوي للمعهد اليهودي

كشفت صحيفة "هآرتس" العبرية، النقاب عن مشاركة سفير الإمارات في الولايات المتحدة الأميركية يوسف العتيبة في فعالية داعمة لـ(إسرائيل) في واشنطن.

وأوضحت الصحيفة العبرية، اليوم، أن العتيبة جلس إلى جانب سفير الاحتلال في واشنطن رون ديرمر خلال مأدبة العشاء السنوي للمعهد اليهودي للأمن القومي، وهو منظمة مؤيدة لـ(إسرائيل) مقرها في واشنطن، بمشاركة وزير الخارجية الأميركية مايك بومبيو.

وعدت ظهور العتيبة إلى جانب ديرمر في الاحتفال الذي أقيم، أول من أمس، دلالة أخرى على "العلاقات الدافئة بين (إسرائيل) ودول الخليج"، على خلفية العداء المشترك لإيران، علمًا أنه لا يوجد علاقات دبلوماسية رسمية بين (إسرائيل) والإمارات.

وقالت إن السفيرين جلسا سوية إلى جانب بعضهما البعض على طاولة مركزية رغم علمهما أن الفعالية مفتوحة أمام التغطية الإعلامية.

والعتيبة الذي يشغل منصبه في واشنطن منذ نحو 10 سنوات، سبق أن التقى مع رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو، في آذار/ مارس الماضي، حيث أجريا محادثة قصيرة في أحد المطاعم في واشنطن.

وبحسب الصحيفة العبرية فإن العتيبة كان يتناول العشاء في أحد المطاعم في "جورج تاون" في واشنطن مع عدد من المسؤولين في الإدارة الأميركية. وعندما وصل نتنياهو إلى المطعم وجه له العتيبة الدعوة لإجراء محادثة قصيرة على طاولته.

وذكرت "هآرتس" أن الحدث حضره أعضاء في الكونغرس الأميركي ودبلوماسيون من عدة دول أخرى بما في ذلك السفير المصري لدى الولايات المتحدة.

يشار إلى أن العتيبة كان قد صرح في مقابلة مع مجلة "أتلانتيك"، بأن هناك فرصة للتسوية من خلال مبادرة السلام العربية، وأن عدم التوصل لاتفاق تسوية بين السلطة والاحتلال يسمح لإيران بالادعاء أنها تدافع عن الفلسطينيين وهذا ما يعزز قوة حزب الله.

وكان نتنياهو زعم الشهر الماضي، أن الاتفاق النووي بين القوى العالمية الكبرى مع إيران، جعل (إسرائيل) تتقرب من العالم العربي "بشكل لم نر مثله قط".

وقال نتنياهو: "هناك تطبيع تدريجي مع دول عربية رئيسة وهذا يبشر بانفراج حقيقي بالنسبة للسلام. (إسرائيل) تعيش ازدهارًا دبلوماسيًا غير مسبوق!" وفق تعبيره.

اخبار ذات صلة