فلسطين أون لاين

الاحتلال يمنع مقدسيًا من استخدام أرضه بسلوان لـ3 سنوات

...
صورة أرشيفية
القدس المحتلة - فلسطين أون لاين

أصدرت محكمة الصلح الإسرائيلية قرارًا يقضي بمنع المواطن سمير شقير من استخدام أرضه في حي وادي الربابة ببلدة سلوان بمدينة القدس المحتلة، لمدة 3 سنوات.

وقال شقير وهو عضو لجنة الدفاع عن أرضي وادي الربابة إن محكمة الصلح أصدرت قرارًا يقضي بعدم تصرفي بأرضي لمدة 3 سنوات، سواء بزراعتها أو بناء أسوار أو ترميمها، وحال مخالفة قرار المحكمة ستفرض غرامة قيمتها 10 آلاف شيكل وسجن فعلي لمدة أسبوعين".

وأوضح أن "سلطة الطبيعة" تحاول منذ عام 2013 منع أصحاب الأراضي في حي وادي الربابة من العمل في أراضيهم "من زراعة أو ترميم أو بناء سلاسل أو أسوار استندادية".

وبين شقير أنها قامت حينها برفقة طواقم البلدية وسلطة الطبيعة بعملية تجريف وتدمير واسعة في أراضي الحي، ولاحقت أصحاب الأراضي بمخالفات وغرامات واعتقالات وقرارات لإزالة محتويات الأراضي.

وأكد أن كافة أصحاب الأراضي يملكون الأوراق التي تثبت حقهم فيها، الا ان "سلطة الطبيعة" تحاول مصادرتها لتحويلها الى حدائق عامة.

وناشد شقير السلطة الفلسطينية والمؤسسات الحقوقية المحلية والدولية التدخل الفوري والجاد للحفاظ على أراضي وادي الربابة والتي تبلغ مساحتها أكثر من 20 دونما وتعود ملكيتها للعديد من العائلات، حيث يتهددها المصادرة لصالح المشاريع الاستيطانية.