☰
✕

قائمة الموقع

غوتيريش يدعو لتمويل "أونروا" وسط عجز مالي بـ80 مليون دولار

2026-11-07T12:36:00+02:00
غوتيريش
فلسطين أون لاين+ وكالات

دعا الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، إلى توفير التمويل الكامل لأنشطة وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا"، في ظل عجز مالي متزايد تواجهه الوكالة ويهدد استمرارية خدماتها.

وقال المتحدث باسم الأمين العام، ستيفان دوجاريك، أمس الجمعة، وفق ما نشره الموقع الرسمي للأمم المتحدة، إن غوتيريش جدد دعوته إلى توفير التمويل الكامل للعمل الحيوي الذي تضطلع به الوكالة، مؤكداً التزامه التام بالدفاع عنها وأهمية دورها في دعم لاجئي فلسطين.

وجاءت هذه الدعوة بعد يوم من إعلان "أونروا" أنها تواجه عجزاً في التدفق النقدي يقدر بنحو 80 مليون دولار.

وقالت الوكالة، في بيان الخميس، إن الضغوط المالية غير المسبوقة، وتراجع التمويل العالمي وعدم القدرة على التنبؤ به، إلى جانب تزايد القيود على ظروف عملها، ولا سيما في قطاع غزة، جعلت الوضع الراهن غير قابل للاستمرار.

وأضافت أن سنوات من إجراءات التقشف وضبط النفقات أسهمت في الحفاظ على الخدمات وحماية الوظائف، غير أن استمرار الضغوط على الموارد أدى إلى تراجع جودة بعض الخدمات.

وحذرت "أونروا" من أن العجز المالي البالغ 80 مليون دولار، إلى جانب الالتزامات المالية المتراكمة والمتكررة، يهدد استدامة عمل الوكالة على المدى الطويل، وقدرتها على مواصلة تقديم خدماتها للاجئين الفلسطينيين.

اخبار ذات صلة