أفاد "مكتب إعلام الأسرى" بأن 17 أسيرا أردنيا يقبعون في سجون الاحتلال الإسرائيلي، في حين يُجهل مصير 34 مفقودًا يُعتقد احتجازهم في سجون سرية أو احتجاز جثامينهم فيما يُعرف بـ "مقابر الأرقام"، وسط انقطاع كامل للاتصال ومنع زيارات الصليب الأحمر لليوم الـ 1000 على التوالي.
وأوضح "إعلام الأسرى"، في بيان، اليوم الإثنين، أن الأحكام الصادرة تتوزع بحق الأسرى بين 4 محكومين بالسجن المؤبد أبرزهم عبد الله البرغوثي المحكوم بـ 67 مؤبدًا، ومحمد الريماوي، ورائد خليل، وكمال جوري بالإضافة إلى 8 أسرى بأحكام محددة، وأسير واحد قيد الاعتقال الإداري، و4 موقوفين بانتظار المحاكمة.
ونوه إلى تزايد المخاوف على حياة عدد من الأسرى نتيجة سياسة الإهمال الطبي الشديد وتردي الأوضاع الصحية، لا سيما حالة الأسيرين محمد الريماوي وأحمد عواد.
في المقابل، تواصل عائلات المفقودين الـ 34 مطالبة الجهات المعنية بالكشف عن مصير أبنائها في ظل الغياب التام للمعلومات الرسمية.
ويقبع في سجون الاحتلال أكثر من 9600 فلسطيني، بينهم 350 طفلاً و90 سيدة، وفق منظمات حقوقية فلسطينية، وسط تقارير عن التعذيب والإهمال الطبي.