قائمة الموقع

5 يونيو في ذاكرة أحداث فلسطين

2023-06-05T08:31:00+03:00
5 يونيو في ذاكرة أحداث فلسطين
فلسطين أون لاين

شهد 5 يونيو/ حزيران العديد من الأحداث المهمة على الصعيد الفلسطيني والعربي والدولي يضع "فلسطين اون لاين" أبرزه في نقاط:

  • 1967 بدء الحرب العدوانية الإسرائيلية على الضفة والقطاع والدول العربية المجاورة، إذ تمكن جيش الاحتلال خلا ل6 أيام من احتلال سيناء والضفة الغربية وقطاع غزة وهضبة الجولان والقطاع الشرقي لمدينة القدس.
  • 1975 افتتاح قناة السويس من جديد بعد جلاء الإسرائيليين عنها، وذلك مع عبور أول سفينة منذ ثماني سنوات، وكان على متن السفينة الرئيس المصري محمد أنور السادات.
  • 1977 ستيف جوبز يطرح أبل-2 في الأسواق.
  • 1981 بداية ظهور مرض فقدان المناعة المكتسبة / الإيدز.
  • 1984 القوات الجوية الملكية السعودية تسقط طائرتين إيرانيتين وتصيب الثالثة بعد محاولتهم لاختراق خط فهد.
  • 1993 مقتل خبير المتفجرات الميجر "يوسي حيون" داخل مغتصبة "شكيف" في الخليل أثناء محاولته تفكيك عبوة ناسفة أعدها المهندس يحيى عياش.
  • 2002 الإصدار 1.0 للمتصفح موزيلا يرى النور.
  • 2008 مقتل صهيوني بعد إطلاق القسام قذائف هاون تجاه مغتصبة "نيرعوز" شرق خان يونس.
  • 2013 قوات الجيش السوري وقوات حزب الله اللبناني تسيطر على مدينة القصير في ريف محافظة حمص بعد انسحاب مقاتلي المعارضة منها، بعد أشهر من الحصار وأسبوعين من المعارك العنيفة مع مسلحي الجيش السوري الحر وجبهة النصرة.
  • 2014 رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يقرر إعلان بناء 1800 وحدة استيطانية في الضفة الغربية ردًا على إقامة حكومة التوافق الفلسطينية.
  • 2017 السعودية والبحرين ومصر والإمارات واليمن وليبيا وجزر المالديف تعلن رسمياً قطع العلاقات الدبلوماسية مع دولة قطر.
  • 2022 إدانة وشجب من دول عربية وإسلامية لتصريحات مسؤولين في حزب "بهاراتيا جاناتا" استهدفت النبي محمد.
اخبار ذات صلة